물만 부으면 식혜가 되는 이것! 일본에서 식혜를 먹게 될 줄이야...
명절 때면 먹는 음식 중에 식혜와 수정과가 있죠. 한국의 명절 때에는 어김없이 일본에 있다 보니 식혜나 수정과를 먹어본 지도 거의 8년이 다 되어가네요. (한국 마트에 가면 캔 식혜가 있기는 합니다만...) 그런데 일본에서도 식혜를 먹는다는 사실! 알고 계셨나요? 한국의 식혜와 맛도 모양도 아주 흡사한데요. 아마자케 甘酒라는 이름으로 마트에서 팔고 있습니다. 일본에 처음 왔을 때는 이름 그대로 달짝지근한 술(甘酒)인 줄 알았었는데 먹어보니 완전 우리나라의 식혜와도 비슷하더라구요. 게다가 이번에 발견한 건 액체가 아닌 고체(?) 식혜, 물만 부으면 바로 먹을 수 있는 드라이 식혜입니다.
【드라이 식혜】
저희 동네 마트에서 팔고 있는 아마자케에요
쌀을 누룩으로 발효시킨 음료로 酒 술이라고 되어 있지만 알콜이 들어있지 않아서 아이들도 마실 수 있습니다.
그림이 우리나라의 식혜를 떠올리게 만드네요.
물을 부어서 저어주면 끝!!!
드라이 식혜
이게 정말 식혜로 변한단 말이죠?
꼭 김치 컵라면에 들어있는 건조김치와 같은 원리 같네요.
꼭 엑설런트라는 까먹는 아이스크림처럼 보이기도 하구요. ㅎㅎㅎ
그럼 슬슬 식혜로 변신해 볼까요?
물을 부어서 휘휘 저어줬더니 정말로 우유빛깔 식혜로 변신했어요.
밥알까지 동동∼
일본에서 발견한 드라이 식혜, 우유빛깔에 밥알 그리고 달달한 맛까지 한국의 식혜와도 비슷하고 물에 희석식힌 막걸리와도 비슷했습니다. 그러고 보니 한국과 일본은 참 비슷한 음식이 많은 것 같네요. ^^ 한국을 떠올리게 만드는 일본식 식혜, 아마자케! 부피도 작고 가벼워서 여행이나 놀러 갈 때 참 유용할 것 같네요.
※ 식혜는 쌀로 만들지만 아마자케는 누룩으로 만들기 때문에 알코올 성분이 약간 들어가 있습니다. 0.2%정도인데요. 그래서 그런지 살짝 막걸리 맛도 납니다. 주의하시길요^^
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