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음식

[도쿄음식] 누룽지를 닮은 군만두! 날개 달린 만두, 하네츠키 교자!

 

 누룽지처럼 생긴 이건 뭘까요? 

 

일본에 와서 이자카야를 가면 야끼교자(군만두)는 꼭 있기때문에 참 많이도 먹었는데요.

먹을때마다 느낀게 만두에 날개가 붙어 있다는 거였습니다.

 

이런 만두는 어떻게 만드나 참 신기하단 생각을 했었는데 어느날 테레비에서 광고를 하더라구요.

마트에 가보니 역시 팔고 있었습니다.

 

집에서 와이프한테 내가 만들어 볼테니 가만히 앉아 있으라고 큰소리 치고 설명대로 만들었는데

엇!!! 한번에 되더라구요 ㅎㅎㅎ

 

녹말 가루만 있으면 한국에서도 만들 수 있으니까요 천천히 따라해보세요^^ 

그럼 날개달린 만두 굽는법을 소개해 볼께요^^

 

[날개달린 만두]

 

 

날개 달린 만두 (하네츠끼 교자 羽根付きギョーザ)

 

 

뒷면에는 굽는 방법도 친절하게 설명되어 있습니다.

 

 

[준비물]

1. 만두

2. 식용유

2. 직경 24-28cm정도의 후라이펜

 

 

마트에서 [하네츠키 교자]를 사면 이렇게 녹말가루물이 함께 들어 있는데요.

한국에서는 구할 수 없으니 만두 따로 준비하시고 녹말가루를 물에 풀어서 준비해 주세요.

 

 

1. 후라이펜을 데운 후 불을끄고 식용유 한큰술을 두릅니다.

 

 

2. 만두를 해바라기 모양으로 놓습니다.

해바라기 모양이 나중에 구웠을때 비주얼이 제일 이쁘더라구요.

 

 

이제 녹말 가루를 넣을 차례인데요

저는 만두에 포함이 되어 있는 하네츠키 교자용 녹말을 넣었지만

주변에서 쉽게 구할 수 있는 보통 녹말가루를 물에 풀어서 사용하셔도 됩니다.

 

 

3. 녹말가루를 물에 풀은것을 넣습니다.

 

 

4. 강한 불로 가열을 합니다.

 

 

5. 4번에서 끓기시작하면 뚜껑을 덮고 중불로 2분간 더 가열합니다.

 

 

 

6. 뚜껑을 열고 중불 1-2분간 더 가열해서 수증기를 날립니다.
기포가 적어지고 바닦이 구워지면서 옅은 갈색을 띄면 약불로 낮춥니다.

 

 

 

7. 약불에서 2-3분간 더 구우셔서 전체적으로 갈색을 띠면 완성입니다.

 

 

마지막으로 접시에 담아내는게 중요한데요.

정성들여서 잘 구웠는데 마지막에 부서지면 안되겠죠?

접시로 후라이팬을 덮은 다음에 후라이팬을 뒤집으시면 안부서지고 이쁘게 담아내실 수 있을거에요^^

 

 

오∼ 모양이 꽤 이쁘게 잘 나왔습니다.

 

 

꼭 누룽지를 닮지 않았나요?

이렇게 보면 절대 군만두라고는 생각 못할 것 같아요

 

 

날개까지 같이 떼어서 드시면 됩니다.

날개가 꼭 누룽지를 먹는 것처럼 바삭바삭해요

 

 

만두 윗부분의 윤기가 좌르르르 흐르는게 보이시나요^^

 

 

일본의 군만두는 보통 이렇게 바닥은 구워서 바삭바삭하게 다른 부분은 수증기로 쪄서 부드럽게 만듭니다.

때문에 바삭바삭한 식감과 부드러움을 함께 느낄 수가 있죠^^

 

만들기 어렵지 않으니 여러분도 집에서 한번 만들어 보세요.

같은 만두지만 보는 재미까지 있으니까요.

특히나 호기심 많은 어린 아이들이 참 좋아할 것 같구요. 어른들 술 안주로도 평범하지 않고 재미 있을 것 같네요^^

 

【도쿄히로바 TOKYOHIROBA】