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음식

[도쿄음식] 미에현 이세의 명물 화과자, 아까후쿠 모찌 赤福餅


윤기가 좌르르 흐르는 앙꼬가 쫄깃한 떡을 품었어요.


 

JR신오사카 역에서 사온 와가시(和菓子)인데요. 오사카의 동쪽에 위치한 미에현(三重県)의 이세(伊勢)라는 곳의 명물이라고 합니다. 에도시대인 1707년도에 창업을 해서 현재까지 약 300여 년 동안 사라지지 않고 명성을 떨칠 만큼 유명한 와가시라고 하네요.

 

달콤한 앙꼬가 떡을 감싼 모양을 하고 있구요. 부드러운 앙꼬에서 윤기가 좌르르 흘러서 단 걸 좋아하지 않는 사람도 한 번쯤은 먹어보고 싶게 만드는 맛이라고 합니다.

 

 

【이세 명물 아까후쿠 모찌 伊勢名物 赤福餅

 

 

일본의 옛 시대를 떠올리게 하는 포장이네요.

300년이 넘게 이어져 오고 있다는 걸 느끼게 해줍니다.

 

 

 

가운데에 있는 건 나무 주걱인데요.

겉이 앙꼬로 되어있어서 손으로 잡고 먹기가 불편하기 때문에 이렇게 나무 주걱이 동봉되어 있습니다.

이 나무 주걱으로 떡을 살며시 떠서 먹는 거죠.

 

 

 

모양이 참 독특하죠? 수작업이기 때문에 가능한 건데요.

떡을 앙꼬로 감싼 다음에 손가락으로 한번 슥 만져서 이런 물결 모양을 만들어 낸다고 합니다.

그래서 앙꼬의 물결 모양이 일률적이지가 않고 모두 제각각입니다.

 

 

 

동봉된 나무 주걱이에요.

그냥 집에 있는 숟가락으로 떠먹어도 될 텐데 세심한 배려가 돋보이네요.

이 작은 나무 주걱으로 떡을 하나씩 떼서 먹으면 됩니다.

 

 

 

이렇게 앙꼬 안에 떡이 들어 있습니다.

사진에서도 느끼실 수 있듯이 앙꼬가 참 부드럽구요.

떡도 참 쫄깃쫄깃했습니다. 쫄깃쫄깃하지 않은 떡은 없겠지만 말이죠^^

 

 

일본에 와서 와가시를 몇 번 먹어봤는데요. 앙꼬가 너무 달아서 차와 같이 마시지 않으면 두 개 이상 먹기가 힘들 정도인 것들이 많았습니다.

그런데 아까후쿠 모찌는 그리 많이 달지 않더라구요. 저도 앉은 자리에서 그냥 4개를 뚝딱했으니까요^^

집에 온 손님들에게 접대용으로 차와 함께 내놔도 좋을 것 같구요. 역사가 오래되고 명물이다 보니 선물용으로도 참 좋을 것 같네요.