본문 바로가기

음식

푸딩처럼 부드러운 일본의 계란찜, 차왕무시 茶碗蒸し


푸딩으로 착각하게 만드는 부드러움, 일본식 계란찜 챠왕무시


 

 

여러분 계란찜 좋아하시나요? 저는 청양고추 송송 썰어 넣어서 매콤하게 먹는 계란찜을 좋아합니다. 계란찜을 하다 보면 바닥 부분은 어쩔 수 없이 조금 타게 되는데 이 탄 부분이 고소하고 의외로 별미죠. ^^

 

밥반찬으로 때로는 술안주로 많은 사랑을 받고 있는 계란찜, 한국에서만큼 일본에서도 사랑받는 메뉴인데요. 챠왕(그릇 무시(찜), 그릇에 놓고 쪘다고 해서 일본에서는 달걀찜을 챠왕무시라고 부릅니다.  

 

그런데 일본의 계란찜은 한국의 계란찜과는 조금 다른데요. 한국의 계란찜이 고소하고 거친(?)맛이라면 일본의 계란찜은 푸딩을 연상시키는 부드러움을 자랑합니다. 밥반찬이라기보다는 왠지 디저트로 먹어야 할 것만 같은 부드러움이에요.

 

 

【일본의 달걀찜 차왕무시

 

 

▲ 챠왕무시는 일본에서도 인기 있는 메뉴라서 마트에서도 간편히 데우기만 해서 먹을 수 있는 상품을 팔고 있습니다.

 

 

 

▲ 새우, 꽃게, 송이버섯이 들어있는 차왕무시 3종 ^^

 

 

 

▲ 새우가 들어간 차왕무시를 먹어 볼게요. 보존료와 착색료를 사용하지 않아서 몸에는 좋지만 보존 기간이 길지 않으니 빨리 먹어야 해요.

 

 

 

▲ 마치 푸딩이 들어 있을 것만 같은 통이죠?

 

 

 

▲ 이게 바로 일본식 달걀찜인 챠왕무시입니다. 딱 봐도 부드러워 보이지 않나요?

 

 

 

“이거 푸딩이야 이래도 믿을 거 같죠. ㅎㅎㅎ

 

 

 

▲ 새우, 버섯, 은행도 들어 있어서 맛이 심심하지 않아요.

 

 

챠왕무시 茶碗蒸し, 비주얼만큼 정말 부드럽습니다. 밥하고 같이 먹으려고 식탁 위에 올려놓고 밥 먹다가 한 숟가락 떠먹었는데 밥은 안 먹고 챠왕무시만 다 먹어버렸네요.^^

 

한국에서도 파는지 모르겠는데요. 혹시 발견하시면 한번 드셔보세요. 건더기도 들어 있어서 출출함도 달래주고 간단한 요깃거리로 딱입니다.